Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Canva, Capcut dan Website untuk Anggota Pokdarwis Buntu Todan - Rahmat Siswanto; Dewintari, Putri; Ramadhan, Abid; Rahmat, Sahbuddin; Mujur, Mujur; Alfira Sari, Nurul; Annisa Rajiman, Nur (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Rongkong, Luwu Utara, Sulawesi Selatan, memiliki potensi alam luar biasa dengan atraksi seperti kebun kopi, paralayang, dan danau. Meskipun keindahannya memikat, tantangan masih ada dalam promosi dan akses informasi yang memadai. Dikelola oleh kelompok sadar wisata (Pokdarwis) setempat, Desa Marampa mempromosikan ekowisata dan wisata olahraga, dengan paralayang sebagai unggulan. Untuk meningkatkan wisata, pemerintah setempat akan mengadakan acara “Wonderful Rongkong 2024” untuk memperkenalkan paralayang dan mengembangkan wisata olahraga. Pemasaran digital melalui media sosial, dengan melibatkan masyarakat lokal, sangat penting untuk mempromosikan kawasan tersebut. Tim multidisiplin mendukung Pokdarwis dalam mengelola konten media sosial secara profesional. Hasilnya adalah media sosial dan website dengan konten kreatif untuk memperkenalkan wisata Desa Marampa. Pelatihan pembuatan konten digital dan pengembangan website berhasil meningkatkan visibilitas desa. Video di media sosial mencapai hingga 40.700 penayangan, menunjukkan dampak besar promosi wisata digital