ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI TINGKAT ADVERSITY QUOTIENT - Nesa, Meida Zulpah Zakia; Mulyanti, Yanti; Setiani, Ana (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau dari tingkat Adversity Quotient dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik “purposive sampling” dengan 3 siswa. Data yang didapatkan berupa hasil angket, tes dan wawancara. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Terpadu Al-Ghifari Kabupaten Sukabumi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa siswa dengan AQ tinggi dapat memenuhi empat indikator kemampuan pemecahan masalah matematika dengan baik, dua indikator diantaranya terpenuhi dengan sangat lengkap, siswa dengan AQ sedang dapat memenuhi tiga indikator kemampuan pemecahan masalah matematika secara merata dan  satu indikator kurang terpenuhi dengan lengkap, sedangkan siswa dengan AQ rendah hanya dapat memenuhi dua indikator kemampuan pemecahan masalah matematika dengan baik, dan satu indikator sangat kurang terpenuhi dengan lengkap