Sosialisasi dan Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Entrepreneurship, dan Digitalisasi Bisnis - Muhajirin; Abdussalam; Musyfiq Amrullah; Rusdhiansyah; Jiehad Akbar Putra; Ninawati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Desa Cinanggerang di Kecamatan Pemulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, memiliki potensi ekonomi besar, terutama dalam sektor UMKM, entrepreneurship, dan digitalisasi bisnis. Produksi gula aren menjadi produk lokal unggulan dengan nilai ekonomi tinggi. Namun, desa ini menghadapi tantangan dalam pemasaran produk lokal karena kurangnya pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengembangan usaha dan pemasaran. Selain itu, potensi digitalisasi bisnis belum sepenuhnya dimanfaatkan. Untuk mengatasi tantangan ini, tim dosen dan mahasiswa berinisiatif melaksanakan PKM integrasi di Desa Cinanggerang. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat terkait UMKM, entrepreneurship, dan digitalisasi bisnis, sehingga desa ini dapat berkembang lebih baik secara ekonomi dan menciptakan peluang yang lebih baik bagi masyarakat lokal untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.