Skrining Diabetes Tidak Terdiagnosis pada Remaja di SMA Bukit Rawi Kecamatan Kahayan Tengah - Irene Febriani; Itma Annah; Destinady K. Miden (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Diabetes Mellitus tidak terdiagnosis adalah individu yang belum pernah didiagnosisi oleh dokter tetapi kadar gula darahnya memenuhi kriteria diagnosis saat dilakukan skrining. Remaja adalah merupakan salah satu fokus kebijakan global, investasi kesehatan untuk kesejahteraan remaja akan menghasilkan keuntungan Perlu tindakan pencegahan yang dapat membantu remaja untuk menjalankan perilaku hidup sehat. Skrining diabetes merupakan hal yang penting yang harus dilakukan untuk menghindari kesalahan atau keteralambatan diagnosis serta penanganan yang berujung pada kematian. Metode pengabdian kepada masyarakat yaitu Service Learning yang mempunyai tujuan akademik dalam upaya menumbuhkan kesadaran dan memecahkan persoalan secara langsung pada remaja. Didapatkan hasil dari 25 remaja, 9 diantaranya memiliki risiko diabetes tidak terdiagnosis. Tindak lanjut dari penemuan ini yaitu mengatasi terkendalanya proses diagnosis sehingga pengobatan yang efektif dapat dilakukan.