Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Pada Materi Persamaan Garis Lurus Kelas 8 SMP Negeri 11 Balikpapan Tahun Ajaran 2023/2024 - Damayanti, Hilda; Waskitoningtyas, Rahayu Sri; Yuniarti, Suci (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep matematis merupakan kemampuan siswa untuk memahami suatu teori dan konsep materi. Dalam kegiatan belajar dibutuhkan model pembelajaran yang menyenangkan sehingga mampu meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi persamaan garis lurus pada kelas 8 SMP Negeri 11 Balikpapan. Pendekatan penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental. Populasi pada penelitian ini ialah kelas 8 SMP Negeri 11 Balikpapan dengan teknik sampling yang digunakan ialah cluster random sampling dan mendapatkan hasil kelas 8F dan 8G sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji Mann Whitney U dengan berbantuan IBM SPSS Statistics 25 yang menghasilkan nilai Asym. Sig, yaitu 0,000. Karena nilai Asym Sig 0,000 < 0,05, maka  ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi persamaan garis lurus kelas 8 SMP Negeri 11 Balikpapan tahun ajaran 2023/2024