IMPLEMENTASI PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ECIRR DENGAN MENGGUNAKAN QSH TERHADAP SCIENTIFIC REASONING DAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF PADA SISWA - Rindiyanti, Ayu; Anggoro, Bambang Sri; Nabila, Siti Ulfa (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya kemampuan berpikir reflektif dan scientific reasoning pada peserta didik SMP Negeri 2 Bekri.  Menganalisis pengaruh model pembelajaran ECIRR dengan strategi QSH terhadap kemampuan berpikir reflektif. Menganalisis pengaruh model ECIRR dengan strategi QSH terhadap Scientific Reasoning. Menguji pengaruh model ECIRR dengan strategi QSH terhadap kemampuan berpikir reflektif dan scientific reasoning pada siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental. Tiga kelas diujikan: Kelas Eksperimen 1: Model ECIRR dengan strategi QSH. Kelas Eksperimen 2: Model ECIRR. Kelas Kontrol: Pembelajaran ekspositori. Populasi dan Sampel:Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Bekri tahun ajaran 2024/2025 dengan teknik sampling simple random sampling. Analisis Data: Menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh model pembelajaran ECIRR dengan strategi QSH terhadap kemampuan berpikir reflektif, terdapat pengaruh model pembelajaran ECIRR dengan strategi QSH terhadap scientific reasoning dan terdapat pengaruh model pembelajaran ECIRR dengan strategi QSH terhadap kemampuan berpikir reflektif dan Scientific Reasoning pada siswa. Pembelajaran dengan model ECIRR dan strategi QSH lebih efektif dibandingkan metode ekspositori dalam meningkatkan kedua kemampuan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ECIRR dengan strategi QSH dapat meningkatkan kemampuan berpikir reflektif dan scientific reasoning pada peserta didik secara signifikan. Ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang aktif dan terstruktur dapat memberikan dampak positif terhadap kemampuan kognitif peserta didik.