Desain Konten Kreatif dan Digitalisasi Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Meningkatkan Penjualan dan Produktivitas pada UKM Kerajinan Tangan Etnik Linda Craft di Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Eli Safrida; Ilham Hidayah Napitupulu; Selfi Afriani Gultom; Khanti Listya (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Salah satu UKM yang memproduksi kerajinan tangan etnik adalah Linda Craft. Produk yang dihasilkan mitra bernilai ekonomi. Mitra menghadapi kendala yaitu keterbatasan peralatan seperti mesin jahit dan tang tiga model. Kendala lain yang dihadapi adalah tidak adanya kemampuan mitra dalam menentukan harga pokok produksi yang tidak mencakup keseluruhan biaya sehingga menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penentuan harga jual produk. Mitra juga mengalami kendala dalam membuat konten desain promosi yang menarik. Kendala tersebut dapat diatasi dengan adanya keterlibatan akademisi melalui pengabdian masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan kerajinan tangan etnik dengan pemanfaatan desain konten kreatif melalui aplikasi Canva dan digitalisasi perhitungan harga pokok produksi. Tujuan khusus pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan desain konten kreatif dengan aplikasi Canva, pelatihan perhitungan harga pokok produksi secara digital dan penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi akuntansi UKM. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu metode survey dan pemberian solusi terhadap permasalahan mitra.