Optimalisasi Kesejahteraan Masyarakat Desa Balas Klumprik: Pemberdayaan Masyarakat melalui Kreasi Alat Olahraga Ramah lingkungan dari Bahan Daur Ulang - Nur Ilahi Anjani; Rizky Patria Nevangga; I Made Wijaya; Sri Dwiyanti (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Masyarakat Desa Balas Klumprik menghadapi sejumlah permasalahan yang berkaitan dengan aksesibilitas, pemahaman akan kebugaran serta permasalahan sampah yang cukup serius. Penyuluhan dan pelatihan mengenai pembuatan alat olahraga dari daur ulang sampah merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 3 bulan, Juni-Agustus 2024 yang bertempat di Desa Balas Klumprik dengan target 30 peserta. Instrumen kegiatan adalah nilai pre-test dan post-test dengan indikator keberhasilan >50% peserta mendapatkan peningkatan poin minimal 5%. Kegiatan pengabdian ini berhasil memenuhi indikator keberhasilan kegiatan, yaitu sebanyak 23 peserta (77%) mengalami peningkatan pengetahuan ≥5 point. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan terbukti berhasil dan efektif untuk meningkatkan pengetahuan peserta.