PENGARUH KOMBINASI TEH HERBAL BIJI FENUGREEK DAN KAYU MANIS TERHADAP PENURUNAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA - Susanti, Neny Yuli; Fadilah, Rohmatul; Jasmiati, Jasmiati (Jurnal Midwifery Update (MU), 2024)
Dismenorea adalah kondisi ginekologis yang biasanya menyerang gadis remaja dan wanita usia reproduksi. Dismenorea sering kali berdampak buruk pada aktivitas sehari-hari remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak pemberian kombinasi teh herbal biji fenugreek dan kayu manis dalam mengurangi ketidaknyamanan dismenorea primer pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain praeksperimental menggunakan struktur pretest-posttest dengan kelompok kontrol, yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok pembanding. Pengumpulan data melibatkan distribusi kuesioner riwayat dismenorea utama dan kuesioner penilaian nyeri Numeric Rating Rating (NRS). Sampel terdiri dari 60 siswi yang dipilih secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji Chi-Square, uji Wilcoxon, dan uji Mann-Whitney. Penelitian ini mengungkapkan bahwa tingkat dismenorea rata-rata pada kelompok eksperimen selama posttest adalah 0,97, sedangkan kelompok kontrol memiliki rata-rata 1,33 selama periode yang sama. Uji Mann-Whitney menghasilkan nilai signifikansi asimtotik (2-tailed) sebesar 0,000 (nilai p < 0,05). Kombinasi biji fenugreek dan teh herbal kayu manis telah terbukti dapat meringankan ketidaknyamanan dismenore primer pada remaja. AbstractDysmenorrhea is a gynecological condition that typically affects teenage girls and women of reproductive age. Dysmenorrhea frequently adversely affects the everyday activities of adolescent females. This study aimed to assess the impact of administering a combination of fenugreek seed herbal tea and cinnamon on alleviating primary dysmenorrhea discomfort in teenage females. This research employs a pre-experimental design using a pretest-posttest structure with a control group, comprising both an experimental group and a comparison group. Data collection involved the distribution of a main dysmenorrhea history questionnaire and a Numeric Rating rating (NRS) pain rating questionnaire. The sample consisted of 60 female students selected by purposive sampling. The acquired data were statistically analyzed utilizing the Chi-Square test, the Wilcoxon test, and the Mann-Whitney test. The study revealed that the average dysmenorrhea level in the experimental group during the posttest was 0.97, whereas the control group had an average of 1.33 over the same period. The Mann-Whitney test yielded an asymptotic significance (2-tailed) value of 0.000 (p-value < 0.05). The combination of fenugreek seed and cinnamon herbal tea has been demonstrated to alleviate primary dysmenorrhea discomfort in teens.