Pendampingan Edukasi Pengelolaan Sampah sebagai Tindak Lanjut Pendirian Bank Sampah - Alfiqroam Kumar; Suryadimal; Duskiardi; Batahan Harahap; Khudia Qolbi; Alfahrizi; M Rifdhi Alhadi (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pegelolaan sampah sebagai problem turun temurun yang dihadapi masyarakat dan menajement sekolah, Perlu pendekatan khusus untuk menanggulangi sampah yang berserakan tersebut walaupun sebuah kontainer sampah telah disiapkan. Treatment untuk menanggulangi sampah dengan melakukan edukasi berkala sampah terhadap siswa siswi SMA sejak usia remaja disekolah, terutama edukasi positif terhadap perilaku dan budaya dalam memilah sampah pada tempat yang telah disediakan dan lalu melakukan transaksi sampah dengan pihak luar dibank sampah sekolah. Metode yang digunakan berupa edukasi dan praktek pemilahan sampah melalui bank sampah. Kegiatan ini bertujuan membekali siswa-siswi dalam mengelola sampah menjadi produk yang bermanfaat melalui sebuah bank sampah. Sasaran yang dicapai agar siswa siswi mempunyai komitment memilah dan memasukan sampah pada keranjang sampah dikelas dan mendirikan unit bank sampah sebagai tempat transaksi akuntansi sampah. Hasil dari program PKM adanya peningkatan pemahaman pemilahan sampah 93,5% dan pengelolaan sampah 82,8% serta pemahaman akuntansi , bank sampah rata rata sebesar 91,2 %.