Peningkatan Kapasitas Produksi dan Digitalisasi Pemasaran UMKM Telogo Wungu untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Desa Sumbergede, Lampung Timur - Dani Anggoro; Elmira Febri Darmayanti; Sangidatus Sholihah; Aditya Agung Budi Pratama; Aprilia Wahyuningrum (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan digitalisasi pemasaran UMKM "Telogo Wungu" di Desa Sumbergede, Lampung Timur. Kegiatan melibatkan 15 anggota Kelompok Wanita Tani, dilakukan melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Dua pelatihan diselenggarakan: pertama tentang manajemen produksi dan desain kemasan, kedua tentang pemasaran digital dan branding. Teknologi produksi ditingkatkan melalui inovasi berupa mesin produksi, sementara pemasaran dioptimalkan melalui website dan media sosial. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 187%, pengetahuan manajemen produksi naik 41,67%, 40% peserta dapat mendesain kemasan, dan pengetahuan pemasaran digital meningkat 36%. Website dan media sosial berhasil memperluas jangkauan bisnis, termasuk tampilnya profil di halaman pertama Google. Program ini memberikan dampak positif bagi pengembangan UMKM dan mendukung pencapaian SDGs terkait kemiskinan, pekerjaan layak, dan pertumbuhan ekonomi.