Pelatihan Penggunaan Aplikasi SIKEMAS (Sistem Informasi Arus Keuangan Masjid) Bagi Pengurus Dewan Kemakmuran Masjid Khairul Amal Bandung - Effendi, Diana; Rani Puspita Dhaniawaty; Muhammad Alghani; Fani Ramadhanty; Rahmat Hidayat; Agus Nursikuwagus (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pelatihan penggunaan aplikasi SIKEMAS ini merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan metode pelaksanaan Service Learning. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada 10 orang pengurus DKM Khairul Amal mengenai pengolahan keuangan masjid terkait dana zakat fitrah, zakat penghasilan, zakat dagang, infak, shadaqah dan pengelolaan keuangan masjid untuk dana pelaksanaan kegiatan dan operasional sehari-hari. SIKEMAS merupakan aplikasi yang dibangun dengan konsep client server yang menghubungkan petugas Ziswaf (zakat, infak, shadaqah), bendahara dan Ketua DKM. Saat ini DKM Khairul Amal dalam pengelolan keuangan masih menggunakan cara manual yang banyak sekali terjadi kesalahan penghitungan, tidak transparan. SIKEMAS mempermudah pengelolaan zakat, infak, shadaqah dan arus keuangan masjid, dimana semua hasil proses dilakukan secara otomatis. . Dari pengukuran % indeks kepuasan diperoleh nilai 97%. Artinya peserta pelatihan merasa pelatihan ini sangat bermanfaat, terbantu dengan SIKEMAS dalam pengelolaan keuangan. Dengan pelatihan SIKEMAS, pengelolaan keuangan dapat dilakukan secara transparan dan akuntabel.