Penerapan Kit Pembelajaran Pengecoran Benda Berongga di SMK - Widi Widayat; Karnowo; Wahyudi; Ahmad Mujaki; Yazid 'Azza Ghony Gunawan; Fajar Wahyu Wafiuddin; Bayu Tirta (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pelaksanaan prakrek pengecoran logam di SMK mitra belum mendukung pencapaian kompetensi secara lengkap. Praktek yang dilaksanakan tidak didasarkan pada teori. Sehingga pelaksanaan praktek tidak menguatkan pengetahuan dan tidak memberikan keterampilan yang cukup. Pelaksanaan praktek di sekolah mitra belum terencana dengan baik. Media dan strategi yang digunakan belum mendukung pencapaian kompetensi, terutama yang berkaitan dengan inti. Inti digunakan untuk menghasilkan benda berongga. Namun selama ini yang dipraktekkan hanya pengecoran benda pejal, sehingga kompetensi yang berkaitan dengan inti tidak tersentuh. Tidak tersedianya media dan strategi yang tepat menyebabkan pembelajaran kompetensi tersebut tidak dilaksanakan. Praktek yang selama ini dilakukan hanya mencakup dua meteri saja yaitu rangka cetak dan cetakan. Sementara penggunaan kit praktek mencakup hampir semua materi. Penggunaan kit praktek diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan mitra.