Sosialisasi Dampak Pengisian Form INA-CBG’S Dalam Mempengaruhi Pending Klaim BPJS di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Lidia Febrianty Sule; M. Ardan (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pengabdian ini mengkaji dan mensosialisasikan tantangan dalam pengisian Form Ina-Cbg’S untuk klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Siaga Al Al Munawwarah Samarinda. Berdasarkan UU No 17 Tahun 2023, upaya kesehatan harus dilakukan secara terpadu dan berkesinambungan, termasuk dalam administrasi klaim di rumah sakit. Namun, selama magang di unit casemix, teridentifikasi masalah signifikan terkait ketidaklengkapan pengisian form oleh tenaga medis, khususnya dalam Anamnesa, Penunjang Medis, dan Diagnosa utama. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan diagram fishbone. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti beban kerja dokter, kurangnya evaluasi rutin, dan ketiadaan sistem yang terintegrasi berkontribusi pada masalah tersebut. Sebagai solusi, penulis merekomendasikan pengembangan sistem dan pengadaan tanda tangan elektronik, diikuti dengan sosialisasi dan pembuatan kebijakan pengisian form. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas administrasi klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit.