Sosialisasi Pemanfaatan Penggunaan Absensi (FingerPrint) Dalam Mengevaluasi Tingkat Kedisiplinan Karyawan Di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Trifosa; M. Ardan (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Absensi (fingerprint) di rumah sakit memiliki peran penting untuk mengetahui waktu absensi di waktu datang dan waktu pulang yang dapat mencatat secara akurat sehingga mampu meningkatkan kedisiplinan serta tanggung jawab dalam menyelesaikan perkerjaan yang di berikan kepada karyawan. Tujuan dari pengabdian ini untuk melakukan analisis pemecahan masalah terhadap tingkat kedisiplinan karyawan terhadap absensi (fingerprint) Metode yang digunakan dalam mengidentifikasi masalah adalah metode deskriptif kualitatif. Data permasalahan dikumpulkan melalui observasi dan wawancara serta dilakukan analisis fishbone untuk mengetahui penyebab masalah.