Pelatihan Pengembangan Pemasaran Digital Desa Wisata Datara Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Adi Candra; Agussalim Patola DM; Raden Wirawan; Nirwana; Rani Ariska (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Peningkatan jumlah kunjungan wisatawan pada sebuah destinasi merupakan sebuah indikator dari keberhasilan strategi promosi pemasaran yang efektif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengenalkan kepada anggota pokdarwis tentang pemasaran digital dalam meningatkan pengelolaan desa wisata dalam bentuk website wisata. Dimana diberikan pelatihan tentang sadar wisata dan pemasaran digital serta pendampingan pengelolaan website desa yaitu www.wisatadatara.id. Hasil dari kegiatan ini 75% pengetahuan masyarakat meningkat akan konsep sadar wisata dan potensi wisata didatara, 55% pemahaman pemasaran digital sangat meningkat serta 60% keterampilan masyarakat meningkat dalam mempromosikan objek wisata. Hal ini menjadi solusi inovatif untuk pengembangan mengembangkan desa wisata yang lebih terstuktur, sistematis dan berkesinambungan serta meningkatkan ekonomi masyarakat datara khususnya Kelompok Sadar Wisata Desa Datara Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto.