Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produk serta Implementasi Digital Marketing Sebagai Wujud Inkubator Bisnis Kampung Tudung Desa Grujugan Kebumen - Blandina Hendrawardani; Desi Sugiarti; Ari Sunardi; Bahtiar Wilantara; Ari Waluyo; M. Haikal Ramdani; Azzahra Kurniafistika; Candra Ahmad Latief Pratama; Imam Maulana; Nasikin; Tri Wahyuni; Widya Audy Febriyanti; Ade Pangestu; Siti Nurjannah; Rangga Maulana Insani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat desa melalui Program Ormawa Membangun Negeri dalam peningkatan kapasitas dan kualitas produksi perajinan anyaman bambu dalam wadah inkubator bisnis yang ada di desa melalui Bumdes membawa pembedayaan yang berdampak dan memberikan output kegiatan yang nyata dalam mengubah cara bekerja pengrajin lebih efektif dan efisien. Metode pembedayaan yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan masyarakat lokal, organisasi lokal, dan instansi terkait. Hasil dari kegiatan ini adalah produksi pengrajin dari cara yang tradisional beralih menggunakan mesin, kualitas produk unggulan meningkat karena kecepatan produksi serta kualitas produk inovasi yang memiliki nilai jual, dan terwujudnya inkubator bisnis yang ditetapkan melalui Peraturan Desa. Aktifnya media social dan marketplace sebagai sarana pemasaran online yang efektif. Kolaborasi pentahelix dalam pemberdayaan masyarakat ini menjadi kerjasama tim yang solid dan sumber daya manusia terlibat secara aktif sehingga memberikan dampak perubahan bagi pengrajin dan Pemerintah Desa.