Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Peningkatan Kecakapan dalam Pengelolaan Manajemen Keuangan Rumah Tangga" di Dusun Bukur Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar Jawa Timur - Endang Shyta Triana (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pemberdayaan ibu rumah tangga (IRT) di Desa Bukur melalui pelatihan peningkatan kecakapan dalam pengelolaan manajemen keuangan rumah tangga bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga dengan lebih bijaksana dan efisien. Pelatihan ini mencakup materi mengenai cara membuat anggaran rumah tangga yang realistis, pengelolaan utang, belanja sehat, pentingnya menabung dan berinvestasi, serta mengenal peluang usaha kecil yang dapat dikelola di rumah. Dengan mengoptimalkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan, diharapkan ibu rumah tangga dapat mengurangi beban finansial keluarga, meningkatkan kesejahteraan, serta memanfaatkan potensi ekonomi di lingkungan sekitar. Pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan kemandirian ekonomi, meningkatkan kualitas hidup keluarga, dan berkontribusi pada pembangunan desa secara keseluruhan. Pemberdayaan ini merupakan langkah strategis untuk membangun ketahanan ekonomi keluarga di Desa Bukur, dengan fokus pada pengelolaan keuangan yang lebih baik dan peningkatan kemampuan usaha kecil yang dapat dijalankan di rumah.