Kecepatan Adopsi Teknologi Mesin Pertanian Padi Sawah pada Suku Marind di Kabupaten Merauke - Maniagassi, Alfian F.; Yuminarti, Umi; Palit, Maria A.P. (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Suku Marind sebagai salah satu masyarakat asli Merauke mulai menanam padi sawah pada tahun 1985, dan padi menjadi salah satu tanaman sumber pangan. Saat ini budidaya padi sawah yang dilakukan Suku Marind dengan menggunakan teknologi mesin pertanian. Tujuan penelitian adalah mengetahui jenis alat yang digunakan dan kecepatan adopsi teknologi mesin pertanian padi sawah bagi Suku Marind, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan adopsi teknologi mesin pertanian padi sawah oleh Suku Marind di Kabupaten Merauke. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian di Kampung Kumbe Distrik Marind, Kampung Urumb dan Kampung Waninggap Nanggo Distrik Semangga. Penentuan responden secara sensus pada petani Suku Marind yang mengusahakan padi sawah dan berjumlah sebanyak 37 petani. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif tabulasi dan regresi linier berganda. Mesin pertanian yang digunakan oleh petani adalah hand tractor dan combine harvester. Petani Suku Marind memiliki tingkat kecepatan adopsi teknologi sebesar 3,25 yang termasuk kecepatan adopsi kurang cepat. Faktor-faktor yang secara nyata mempengaruhi kecepatan adopsi inovasi secara simultan dan parsial yaitu tingkat kesulitan, tingkat kesesuaian, kemudahan diamati dan kemudahan diuji coba.