Keanekaragaman Serangga dan Jumlah Kerusakan Tanaman pada Kebun Masyarakat Kampung Anggra, Pegunungan Arfak, Papua Barat - Palayukan, Magdalena Rara'; Panjaitan, Rawati; Fretes, Yance de; Entama, Aluisius (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Serangga adalah organisme yang dapat menimbulkan kerusakan pada tanaman dan menurunkan kualitas hasil panen, sehingga dapat menimbulkan kerugian ekonomi bagi masyarakat. Saat ini belum banyak penelitian atau pengetahuan tentang serangga yang sering menjadi hama pada kebun masyarakat dan cara masyarakat menanggulangi hama tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman serangga dan jumlah kerusakan yang ditimbulkan pada kebun masyarakat. Penelitian secara dilakukan secara acak pada 4 kebun masyarakat di Kampung Anggra, Distrik Minyambouw, Kabupaten Pegunungan Arfak. Keragaman serangga dihitung dengan menggunakan Shanon-Weiner Diversity Indeks, kesemerataan dan Soronsen Indeks Similarity untuk menilai komposisi spesis pada tiap kebun. Hasil penelitian mencatat 60 spesies serangga dari 37 famili (391 individu) pada 122 tanaman (95 tanaman kol dan 27 tanaman sawi). Tanaman diserang adalah Brassica rapa (sawi putih) dengan jumlah kerusakan 25,47%.