Analisis Dana Wadiah Terhadap Kinerja Bank Aceh Syariah - Iskandar, Evy; Isnaliana, Isnaliana; Walidain, Birrul (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2025)
Profitability data analysis is important for stakeholders in assessing company performance as a consideration in making decisions. This research aims to analyze the influence of wadi'ah savings and wadiah current accounts on the profitability of PT Bank Aceh Syariah.  The data in this research comes from quarterly financial reports for 2016-2023 and was analyzed using multiple linear regression-OLS. The research results show that wadiah savings and wadiah current accounts partially and simultaneously have a good influence on the performance of Bank Aceh Syariah. These findings have implications for improving sharia financial governance and better bank services.AbstrakAnalisis data profitabilitas penting bagi pemangku kepentingan untuk menilai kinerja perusahaan sebagai pertimbangan dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tabungan wadi'ah dan giro wadiah terhadap profitabilitas PT Bank Aceh Syariah.  Data dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan triwulan tahun 2016-2023 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda-OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tabungan wadiah dan giro wadiah secara parsial dan simultan memberikan pengaruh yang baik terhadap kinerja Bank Aceh Syariah. Temuan ini berimplikasi pada peningkatan tata kelola keuangan syariah dan layanan bank yang lebih baik.