PENGARUH MANFAAT, KEMUDAHAN, DAN KEAMANAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN QUICK RESPONSE INDONESIAN STANDARD PADA PELAKU UMKM DI KECAMATAN SAWANG, KABUPATEN ACEH SELATAN. - Salja, Salsabilla Alfianti; Fitria, Ana; Tarigan, Ismail Rasyid Ridla (Jihbiz: Global Journal of Islamic Banking and Finance, 2025)
Interest Perception of Benefits and Ease of Use are important factors in increasing individuals' interest and support for the use of technology. Additionally, there is also the factor of Security, which leads to increased trust among individual customers. This study aims to determine the influence of Benefits, Ease of Use, and Security on the Interest in Using the Quick Response Indonesian Standard among SMEs in the Sawang District, South Aceh Regency. This study uses a quantitative method, and the technique used is simple random sampling. The population used is SMEs in the Sawang District, South Aceh Regency, with a sample size of 100 respondents through questionnaire surveys. The results of multiple linear regression analysis assisted by SPSS showed that partially, the Benefits variable does not affect interest, while the Ease of Use and Security variables have a significant positive effect on interest. However, all three independent variables simultaneously have a positive effect on the Interest in Using the Quick Response Indonesian Standard among SMEs in the Sawang District, South Aceh Regency.AbstrakPersepsi Manfaat dan Kemudahan merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat dan dukungan seseorang terhadap penggunaan teknologi. Selain itu terdapat juga faktor Keamanan yang mengarah pada peningkatkan kepercayaan di antara pelanggan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Manfaat, Kemudahan, dan Keamanan Terhadap Minat Penggunaan Quick Response Indonesian Standard Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah simple random sampling. Populasi yang digunakan yaitu pelaku UMKM di Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Selatan dengan jumlah sampel 100 responden melalui penyebaran kuisioner angket. Hasil olahan regresi linier berganda dibantu SPSS, ditemukan bahwa secara parsial variabel Manfaat tidak berpengaruh terhadap minat, sedangkan variabel Kemudahan dan Keamanan berpengaruh positif signifikan terhadap minat. Akan tetapi ketiga variabel bebas tersebut secara simultan berpengaruh positif Terhadap Minat Penggunaan Quick Response Indonesian Standard Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi akademisi sebagai referensi, bagi pelaku usaha untuk memahami pentingnya QRIS, dan bagi pemerintah untuk mengevaluasi kebijakan pembayaran digital.