ANALISIS PENGARUH KONSENTRASI PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA BUDIDAYA DI TAMBAK BENGKALIS - Insamilandari Syah, Prima; Junianto, Sony (Techno Bahari, 2024)
Penelitian ini menilai dampak variasi konsentrasi probiotik terhadap produktivitas udang vaname dan implikasi ekonominya dalam mendukung penerapan prinsip-prinsip ekonomi biru yang ramah lingkungan. Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data secara sistematis. Populasi penelitian meliputi udang vaname DOC 30 yang ditebar sebanyak 260.000 ekor, dengan empat unit media pengamatan dalam kolam bundar berukuran 1.200 m³ yang masing-masing diberi probiotik pada dosis berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik secara signifikan meningkatkan pertumbuhan udang dan kualitas air kolam, yang diindikasikan oleh peningkatan delta ABW dan ADG serta penurunan kadar nitrit dan amonia. Dari sisi ekonomi, analisis pendapatan menunjukkan bahwa penggunaan probiotik menghasilkan peningkatan signifikan pada pendapatan per kolam. Setiap kolam yang diberi probiotik pada empat dosis berbeda menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kolam tanpa probiotik, dengan rasio keuntungan terhadap biaya yang lebih baik. Penggunaan probiotik tidak hanya mengoptimalkan produktivitas tetapi juga meningkatkan efisiensi biaya dan profitabilitas. Kesimpulannya, aplikasi probiotik dalam budidaya udang vaname tidak hanya mendukung pertumbuhan yang lebih cepat dan lingkungan yang lebih bersih, tetapi juga memberikan dampak positif pada pendapatan dan keuntungan, mendukung praktik akuakultur yang lebih berkelanjutan.