PENGARUH PENAMBAHAN PEKTIN KULIT JERUK, KITOSAN, DAN PEPPERMINT OIL TERHADAP KARAKTERISTIK BIOPLASTIK - Muryeti, Muryeti (Jurnal Chemurgy, 2024)
Plastik yang sulit terurai menimbulkan ancaman serius bagi lingkungan, namun hal ini dapat diatasi dengan penggunaan bioplastik yang mampu terdegradasi secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisik, mekanik, kimia, barrier dan optik dari bioplastik yang terbuat dari pektin kulit jeruk (dengan variasi 1 g, 2 g, dan 3 g), serta penambahan karagenan (0,8 g), kitosan (1% dan 2%), gliserol (1,5 ml), dan peppermint oil (0,5 ml dan 1 ml). Tahapan penelitian meliputi pembuatan larutan kitosan, pembuatan bioplastik, dan pengujian berbagai karakteristik bioplastik yang dihasilkan. Data dari pengujian kemudian dianalisis menggunakan metode ANOVA tiga arah. Hasil optimal diperoleh dengan kombinasi pektin 2 g, kitosan 1%, dan minyak peppermint 1 ml, dengan hasil sebagai berikut: ketebalan 0,208 mm, kuat tarik 1,89 MPa, elongasi 63,69%, elastisitas 0,0313 MPa, daya serap air 163%, kelarutan 25%, kadar air 20,13%, degradasi 31,28%, permeabilitas uap air 23 g/m²/hari, transparansi 85,67%, serta nilai warna L* 81,69, a* -2,99, dan b* 18,22.