Gambaran Perkembang Bicara dan Bahasa Anak Usia 0-3 Tahun - Gladys Gunawan (Sari Pediatri, 2011)
Latar belakang. Deteksi dini penyimpangan perkembangan anak merupakan tema global utama dalampelayanan kesehatan anak saat ini. Kegiatan deteksi dimaksudkan untuk menyingkirkan adanya penyimpangantumbuh kembang anak dan melihat faktor risiko yang mempengaruhinya. Kemampuan bicara dan bahasamerupakan salah satu indikator perkembangan anak yang sangat penting. Perubahan sosial dan demografitelah menyebabkan jumlah anak yang menerima perawatan dari seseorang yang bukan orangtuanya semakinbertambah, dan sebagian menitipkan anaknya di Tempat Penitipan Anak (TPA).Tujuan. Mengetahui gambaran perkembangan bicara dan bahasa anak usia 0-3 tahun di TPABanjarmasin.Metode. Penelitian deskriptif secara cross-sectional, dengan metode purposive sampling. Subjek penelitianadalah 33 anak usia 0-3 tahun yang dititipkan di delapan TPA di Banjarmasin. Instrumen penelitian yangdigunakan adalah alat skrining yang dipakai Early Languange Milestone scale-2, kuesioner terhadap orangtua, dan pengasuh anak di TPA.Hasil. Hasil penelitian dengan ELMs-2 menunjukkan bahwa 100% subyek dinyatakan pass atau menunjukkanperkembangan bahasa dan bicara yang normal. Kuesioner terhadap orang tua dan pengasuh anak di TPAmenunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua dan pengasuh TPA berada di tingkat tinggi. Subyekpenelitian berasal dari keluarga dengan tingkat ekonomi yang baik.Kesimpulan. Perkembangan bicara dan bahasa anak usia 0-3 tahun di delapan TPA Banjarmasin adalahnormal, sesuai dengan tahapan perkembangan pada usia masing-masing anak.