Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi untuk Optimalisasi UMKM sebagai Pilar Utama Ekonomi Indonesia - Rachmatsyah, T. Herry (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat berbasis teknologi dalam upaya optimalisasi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berbasis media, informasi, dan teknologi (MIT) sebagai pilar utama perekonomian Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode partisipatif yang melibatkan masyarakat lokal, pelaku UMKM, dan ahli teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan observasi di lapangan untuk mengidentifikasi strategi pemberdayaan teknologi yang efektif bagi pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam program pemberdayaan berbasis teknologi berperan signifikan dalam meningkatkan literasi digital dan kapasitas bisnis UMKM. Pemberdayaan ini tidak hanya meningkatkan akses terhadap teknologi tetapi juga memperkuat kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran, manajemen, dan perluasan jaringan. Selain itu, dukungan dari pihak pemerintah dan swasta dalam menyediakan infrastruktur teknologi yang memadai juga menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi dapat menjadi strategi efektif dalam mengoptimalkan sektor UMKM berbasis MIT, yang pada akhirnya akan memperkuat fondasi ekonomi Indonesia secara berkelanjutan.