Eksplorasi Program Corporate Social Responsibility Perusahaan: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Komunitas Miss Cimory - Parasari, Nyoman Sri Manik; Dewi, Putu Sasmita; Maheswari, A.A. Istri Agung; Anggreswari, Ni Putu Yunita; Sutrisni, Ketut Elly (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
PT Cimory merupakan produsen terkemuka produk susu dan makanan di Indonesia yang menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat, khususnya melalui kerja sama dengan peternak sapi lokal dan inisiatif Miss Cimory. Program Miss Cimory bertujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi wanita- wanita atau ibu rumah tangga melalui pelatihan keterampilan, pembinaan kemandirian, dan dukungan untuk dapat lebih mandiri, dapat berwirausaha guna untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Dengan lebih dari 4.000 peserta dan 68 Cimory Center di berbagai wilayah, program ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan pendapatan keluarga, serta membantu perusahaan Cimory memperluas distribusi produk. Namun, tantangan yang dihadapi termasuk memastikan kelangsungan program, mengatasi resistensi masyarakat, dan menjaga kualitas serta dampak positifnya. Untuk mengatasi tantangan ini, PT Cimory perlu dukungan jangka panjang dalam hal sumber daya manusia dan finansial, serta kolaborasi dengan pemerintah daerah, LSM, dan komunitas setempat. Melalui pendekatan yang tepat, program CSR ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi perusahaan dan masyarakat.