Pemanfaatan Media Sosial yang Beretika dan Berakhlak: Membangun Citra Positif Bagi Relawan Kampanye Pilkada 2024 - Niazi, Hakam Ali; Oktaviani, Retno Fuji; Dewi, Yesi Puspita (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Indonesia tidak terkecuali dari tren ini, di mana partai politik dan para calon memanfaatkan platform sosial media dalam menyampaikan program, visi, dan misi kepada masyarakat. Komunitas Tenaga Ahli dan Sekretaris (KITAS), sebagai salah satu relawan PDI Perjuangan berperan penting dalam menyampaikan pesan partai dan calon yang diusung kepada masyarakat. Namun, dengan meningkatnya penggunaan media sosial, muncul tantangan baru terkait etika dan akhlak dalam penggunaannya. Oleh karena itu, pemanfaatan media sosial yang beretika dan berakhlak menjadi krusial untuk membangun citra positif kandidat dalam Pilkada 2024. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan bagi relawan PDI Perjuangan tentang cara memanfaatkan media sosial. Kegiatan ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas kampanye dengan cara yang etis dan bertanggung jawab.  Hal ini dapat disimpulkan dari kegiatan yang berlangsung secara hybrid pada tanggal 27 Juli 2024 yang bertempat di komplek RJA Kalibata, yang merupakan tempat komunitas KITAS. Materi pelatihan yang relevan, instruktur berpengalaman, dan penggunaan alat modern memberikan dasar yang kuat bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan para relawan. Hal ini dapat dilihat pada hasil pengukuran yang dilakukan oleh tim PKM pada saat sebelum dan setelah kegiatan berlangsung.