PENGUJIAN KEAMANAN APLIKASI INVENTORY DENGAN METODE OPEN WEB APPLICATION SECURITY PROJECT (OWASP) DI KANTOR KELAS II TPI LANGSA - Irvan, M.; Karunia, Ferdyan Samuel; Hilmy, Muhadzib Rezki; Berlian, Theresya (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2024)
Abstrak. Di tengah meningkatnya ancaman siber yang sering kali dimanfaatkan oleh peretas untuk mencuri data sensitif, keamanan website Aplikasi Inventory menjadi semakin penting. Serangan siber yang menargetkan data pribadi, informasi keuangan, dan data sensitif lainnya dapat menyebabkan dampak serius terhadap individu maupun organisasi. Oleh karena itu, diperlukan langkah antisipatif untuk mengetahui dan mengatasi kerentanan dalam website aplikasi yang dapat dimanfaatkan peretas. OWASP ZAP (Zed Attack Proxy) adalah salah satu alat keamanan yang dirancang khusus untuk pengujian penetrasi terhadap aplikasi web. Alat ini membantu pengembang dalam menemukan dan memperbaiki celah keamanan secara efektif. Dalam penelitian ini, dilakukan pemindaian menggunakan OWASP ZAP untuk mengidentifikasi kerentanan yang ada pada Aplikasi Inventory di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Langsa. Hasilnya menunjukkan adanya berbagai jenis kerentanan, yang kemudian dianalisis dan diberikan solusi untuk peningkatan keamanan aplikasi. Implementasi OWASP ZAP diharapkan dapat membantu memperkuat sistem keamanan aplikasi web, mengurangi risiko kebocoran data, dan menjaga integritas informasi yang disimpan.