Implementasi Pengajaran Guru PAI dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Moderasi Beragama di SD Negeri 108032 Bandar Jadi, Serdang Bedagai - Nur Aldi (Getpress Management Journals, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan moderasi beragama di SD Negeri 108032 Bandar Jadi, Serdang Bedagai, dengan mengkplorasi praktik guru PAI dengan fokus pada implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi lapangan dengan data primer berupa laporan pembiasaan dan pengamatan siswa, serta praktik baik yang dilakukan guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah berfungsi sebagai "laboratorium moderasi beragama" melalui pendekatan berbasis dialog dan pembiasaan yang diterapkan baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah. moderasi beragama diterapkan melalui pelajaran PAI dan pembiasaan nilai-nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini berkontribusi pada pembentukan generasi yang toleran, inklusif, dan harmonis dalam keberagaman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan pendidikan berbasis moderasi beragama di Indonesia.