Strategi Digitalisasi Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Pasca Pandemi - Novianty, Rozalina; Dewi, Sangrila Puspita; Anwar, Khoyrul (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Pandemi 2019 berdampak bagi produktifitas UMKM, terutama pada volume penjualan turun drastis dan terus menerus berlanjut sampai pasca Pandemi. Sehingga para pelaku UMKM harus bekerja ekstra keras untuk memastikan usaha mereka berjalan dengan baik, mulai dari produksi dan utamya terkait penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam mengembangkan UMKM dengan memanfaatkan Platform Digital, memakai metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data meliputi: kegiatan observasi dilokasi penelitian, wawancara dengan narasumber yang berkompeten, serta studi pustaka. Teknik analisis data secara interaktif dan berlanjut hingga selesai. Hasil kajian menunjuukan bahwa Pemerintah Kabupaten Ngawi bekerja cukup efektif dalam memainkan perannya sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator. Pemerintah sebagai fasilitator telah memberikan bantuan modal dan membuka akses permodalan serta penyediaan sarana prasaran uji lab gratis, juga meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan-pelatihan. Sebagai regulator, pemerintah telah menetapkan dan mengimplementasikan kebijakan untuk mendukung UMKM agar dapat bertahan dan produktif dalam bisnis. Dan sebagai katalisator, pemerintah telah membantuk Galeri Serena dalam rangka mewadahi UMKM dan pengurusan HAKI secara gratis.