Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Wanita Hamil di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin - Adli, Mulki; Hermawan, Dessy; Amirus, Khoidar (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Hipertensi pada kehamilan merupakan penyakit tidak menular penyebab kematian maternal. Tujuan penelitian ini adalah diketahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada wanita hamil di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2023. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan rancangan penelitian case control dengan instrument berupa lembar observasi rekam medis. Adapun responden penelitian ini sebanyak 150 case dan 150 control dan analisis datanya menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 150 ibu hamil yang menderita hipertensi pada kehamilan sebanyak 35 orang (23.3%) berusia < 20 tahun atau > 35 Tahun, 76 orang (50,7%) dengan paritas Primigravida atau Grandemultigravida, 77 orang (51,3%) obesitas dan 78 responden (52.0%) ada riwayat hipertensi. Sedangkan dari 150 ibu hamil yang tidak menderita hipertensi pada kehamilan sebanyak 19 orang (12,7%) berusia < 20 tahun atau > 35 Tahun, 48 orang (32,0%) dengan paritas Primigravida atau Grandemultigravida, 35 orang (23,3%) obesitas dan 47 responden (31.3%) ada riwayat hipertensi. Rumah Sakit dapat melakukan edukasi pada ibu hamil yang sedang melakukan ANC untuk menjaga berat badan dalam rentang normal serta berolahraga secara teratur.