Analisis Faktor Pendorong dan Pemungkin yang Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien DM tipe II - Iqbal, M Buyung; Budiati, Endang; Karyus, Aila; Pramudho, PA Kodrat (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Di Lampung Utara, ketidakpatuhan masih terjadi, berdasarkan hasil penelitian dari 412 responden, sebanyak 293 responden (71.1%) tidak patuh minum obat. Sedangkan hanya 119 responden (28.9%) patuh dalam mengkonsumsi obat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dukungan keluarga, peran perangkat desa, promosi kesehatan, peran petugas kesehatan dan peran tokoh masyarakat dengan kepatuhan minum obat pasien diabetes mellitus. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh pasien dengan sampel 412 responden. Teknik sampling stratified random sampling. Hasil diketahui ada hubungan dukungan keluarga p-value 0,002, OR 2.685, peran perangkat desa p-value 0,014 dan OR 2.061, promosi kesehatan p-value 0,017 OR 2.522, peran petugas kesehatan p-value 0,008 OR 2.267, peran tokoh masyarakat p-value 0,032 dan OR 1.823. Variabel dukungan keluarga menjadi dominan berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien diabetes mellitus tipe II di Kabupaten Lampung Utara dengan p-value 0,001 dan OR (Exp (B)) 2.782. Melakukan advokasi dan audiensi dalam perumusan kebijakan, yang berfokus pada penyediaan program edukasi khusus untuk keluarga pasien diabetes dilaksanakan oleh dinas dan melibatkan sector eksternal seperti perguruan tinggi, komunitas, atau organisasi profesi.