PENGARUH MUDHARABAH, DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK SUMUT CAPEM SYARIAH KARYA - Santoso, Pratiwi Aprilya; Kadariah, Siti (JURNAL WIDYA, 2024)
Rasio Profitabilitas merupakan rasio yang melihat kemampuan perusahaan dalammenghasilkan laba atau profitabilitas.Tingkat Profitabilitas bank syariah merupakan suatukualitas yang dinilai berdasarkan keadaan atau kemampuan suatu bank syariah dalammenghasilkan laba. Selain itu merupakan suatu hasil akhir bersih dari berbagai kebijakan dankeputusan manajemen yang akan memberikan keputusan akhir tentang efektivitas manajemenperusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mudharabah, musyarakahterhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier bergandadilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil penelilitian menyatakan bahwa secara parsialmudharabah, musyarakah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan secara simultanmudharabah dan musyarakah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.