PENGARUH TINGKAT INFLASI, DIVIDEN, SOLVABILITAS, EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Anggraini, Mawar; Masyitah, Emi (JURNAL WIDYA, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Inflasi, Dividen, Solvabilitasdan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham Studi Kasus Sektor Industri Barang KonsumsiYang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022, baik itu secara parsial maupun secarasimultan. Penelitian ini mneggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun hasil penelitian menunjukantidak adanya pengaruh anatar Tingkat Inflasi terhadap Harga Saham, tidak adanya pengaruh antaraDivden terhadap Harga Saham, tidak adanya pengaruh antara Solvabilitas terhadap Harga Saham,tidak adanya pengaruh antara Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham. Berdasarkanpenelitian yang dilakukan terhadap Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa EfekIndonesia Tahun 2018-2022, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh secara simultan TingkatInflasi, Dividen, Solvabilitas dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham. Nilai R-Squaresebesar 24,9% hal ini berarti bahwa 24,9% variasi nilai Harga Saham ditentukan oleh peran darivariasi nilai Tingkat Inflasi, Dividen, Solvabilitas dan Earning Per Share (EPS), dengan kata lainkontribusi Tingkat Inflasi, Dividen, Solvabilitas dan Earning Per Share (EPS) dalam mempengaruhiHarga Saham adalah sebesar 24,9% sedangkan sisanya 75,1% adalah dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak termasuk dalam penelitian ini.