PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, TEKANAN KERJA DAN PERATURAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. CAHAYA SETIA MAKMUR - Wulandari, Putri; Dewi, Ananda Fitriani (JURNAL WIDYA, 2024)
Kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan sangat berpengaruh pada perkembangan perusahaan itusendiri. Oleh karena itu, menjaga dan memastikan konsistensi kinerja karyawan adalah hal yangpenting, karena kinerja mereka menjadi tolok ukur keberhasilan dan kelangsungan hidup perusahaan.Karyawan merupakan elemen vital yang menghidupkan perusahaan. Untuk mencapai kinerja optimal,diperlukan dukungan berupa lingkungan kerja yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa lingkungankerja, tekanan kerja, dan peraturan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Fhitung dari uji ANOVA adalah 42,590, yang berartisignifikan, dengan Ftabel sebesar 3,09. Karena Fhitung lebih besar dari Ftabel (42,590 > 3,09), H0 ditolakdan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja, tekanan kerja, danperaturan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Cahaya SetiaMakmur.