SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MONITORING KINERJA GURU DI SDN 071114 AMANDRAYA UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN BERBASIS WEB - Endang Sari Giawa; Muhammad Dicky Syahputra Lubis (Jurnal Widya, 2026)
Penilaian kinerja guru di SDN 071114 Amandraya selama ini dilakukan secara manual tanpa kriteria yang jelas, sehingga sering menimbulkan kecemburuan sosial. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini dirancang untuk membantu kepala sekolah dalam mengevaluasi kinerja guru secara objektif berdasarkan beberapa kriteria seperti rencana pembelajaran, pelaksanaan, evaluasi, kedisiplinan, dan pencapaian siswa. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempermudah proses pengambilan keputusan yang lebih transparan dan adil dalam menentukan guru dengan kinerja terbaik, sekaligus meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.