SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK PADA TOKO CAHAYA KASIH DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Aristiani Halawa; Legito Legito; Taufik Ismail Simanjuntak (Jurnal Widya, 2026)
Proses pemilihan supplier yang tidak terstruktur dapat menimbulkan berbagai risiko, seperti keterlambatan pasokan, kualitas produk yang tidak sesuai standar, hingga biaya operasional yang membengkak. Oleh karena itu, Toko Cahaya Kasih memerlukan sistem yang terstruktur dengan metode yang efektif dan objektif untuk mendukung pengambilan keputusan dalam memilih supplier terbaik. Adapun tujuan pada penelitian untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode SAW yang dapat diimplementasikan dan diuji untuk menghasilkan rekomendasi supplier terbaik secara efisien dan praktis di Toko Cahaya Kasih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, membangun sistem, pengujian program dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa program PHP dan database MySQL. Hasil yang diperoleh dari perhitungan metode SAW menunjukkan hasil perankingan dari alternatif yang di-input-kan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan alternatif sebanyak 10 alternatif didapat hasil nilai akhir yang tertinggi kode alternatif A0003, A0013 dan A0002 dengan nilai 0.893 berada pada posisi ranking pertama, kedua dan ketiga menjadi supplier terbaik, dapat direkomendasikan untuk menerima reward dan supplier yang dipertahankan.