PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANANONLINE BERBASIS WEBSITE UNTUKMENINGKATKAN EFISIENSI DI CAFE PRIMA SKYCAFE & LOUNGE - Suka Damai Gulo; Nurul Afni; Puji Chairu Sabila (Jurnal Widya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital pada berbagi sector usaha, termasuk industri kuliner. Pemanfaatan sistem informasi berbasis website menjadi salah satu solusi strategis untuk meningkatkan efesiensi operasional  dan kualitas pelayanan. Prima Sky Café & Lounge masih menerapkan system pemesanan secara konvesional melalui pencatatan manual oleh pelayan. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan pesanan, keterlambatan pelayanan, serta lamanya waktu tunggu pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang system informasi pemesanan online berbasis website guna meningkatkan efesiensi proses pemesanan dan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif  dengan pendekatan studi kasus. Pengembangan system dilakukan menggunakan metode prototyping agar system yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. System yang dirancang menyediakan fitur pemesanan makanan dan minuman, reservasi meja, serts pengelolaan data transaksi secara real-time. Hasil penelitian menunjukan bahwa system informasi yang dikembangkan mampu mempercepat proses pelayanan, meningkatkan akurasi pencatatan pesanan, serta membantu pengelola dalam mengelola data transaksi secara lebih efektif dan efesien