PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN KUALITAS PELAYANAN PENGIRIMAN BARANG TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN UNTUK MEMAKAI JASA EKSPEDISI PADA PT. GABE SAVANA BERLIAN - Pratama, Agus Aldi; Tanjung, Yahya (JURNAL WIDYA, 2024)
Keputusan penggunaan jasa atau keputusan pembelian jasa adalah suatu tahap dimanakonsumen telah memiliki pilihan dan siap untuk melakukan pembelian atau pertukaran antara uangdan janji untuk membayar dengan hak kepemilikan atau penggunaan suatu jasa. Keputusan pembelianmerupakan suatu keputusan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yang akan membuat konsumensecara aktual mempertimbangkan segala sesuatu dan pada akhirnya konsumen membeli. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan kualitas pelayanan pengiriman barangterhadap keputusan pembelian jasa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenispenelitian kuantitatif. Dalam penentuan sampel penilitian ini menggunakan rumus lameshow, yangdimana jumlah sampel diperoleh sebanyak 100 sampel. Data dikumpulkan dengan kuesioner yangtelah diuji validitas dan reliabilitasnya dan diolah menggunakan SPSS 26. Berdasarkan uji parsialmaka pada variabel strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusanpembelian jasa, di peroleh nilai sebesar Thitung 2,148 > 1,660 Ttabel, lalu pada variabel kualitaspelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian jasa, di peroleh nilaisebesar Thitung 2,945 > 1,660 Ttabel. Hasil pengujian secara simultan diketahui bahwa variabelstrategi pemasaran (X1) dan kualitas pelayanan (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dansignifikan terhadap Keputusan pembelian jasa pada PT Gabe Savana Berlian.