ANALISIS PERAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH PADA PT. BANK SUMUT SYARIAH KANTOR CABANG PEMBANTU MARELAN RAYA - Syafitri, Dina; Murtani, Alim (JURNAL WIDYA, 2024)
Peran Pemasaran Digital merupakan pemasaran dengan menggunakan media digital yangdilakukan oleh perbankan syariah agar dapat meningkatkan jumlah nasabah dengan menggunakanmedia pemasaran online. Pada tahun 2019-2020 jumlah nasabah tidak ada kenaikan akibat viruscovid-19, pada awal tahun 2021 Bank Sumut Syariah menggunakan Pemasaran Digital untukmeningkatkan jumlah nasabah tersebut. Adapun tujuan penelitian ini untuk menjawab terkait peranPemasaran Digital Pada Bank Sumut Syariah dan Peranya dalam Upaya meningkatkan jumlahnasabah yang kemudian ditinjau dari Pemasaran Syariah. Penelitian ini merupakan pendekatankualitatif dengan metode wawancara, dokumentasi, observasi studi pustaka. Hasil penelitian inimenjelaskan bahwa Peran Pemasaran Digital pada Bank Sumut Syariah menggunakan media sosialseperti Instagram, Facebook dan WhatsApp untuk konfirmasi atas aktivasi mobile banking. Selain ituadanya pemanfaatan melalui pembuatan konten menarik. Strategi Pemasaran Digital Pada BankSumut Syariah juga dilakukan dengan metode push Pemasaran dan pull Pemasaran. MelaluiPemasaran Digital ini, Bank Sumut Syariah dapat meningkatkan jumlah nasabah. Berdasarkanberbagai media yang digunakan, instagram memiliki kontribusi paling besar. Berdasarkan wawasanpemasaran syariah, indikator teistis, etis, dan realistis telah terpenuhi. Namun pada indikatorhumanistis terdapat sedikit ketidaksesuaian atas peran pelaksanaan pemasaran digital yangmenggunakan teknologi dari pada tenaga manusia.