PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN JASA SERVICE MOBIL PADA PT. WAHANA TRANS LESTARI MEDAN CABANG NISSAN AMIR HAMZAH - Siregar, Chamisa Sahara; Tanjung, Yahya (JURNAL WIDYA, 2024)
Penelitian ini tentang pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan konsumendalam menggunakan jasa service mobil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitaspelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen dalam menggunakan jasa service mobil di PT.Wahana Trans Lestari Medan, Cabang Nissan Amir Hamzah. Latar belakang penelitian ini berangkatdari pentingnya perusahaan dalam menjaga kualitas pelayanan dan fasilitas yang memadai untukmeningkatkan kepuasan konsumen. Dengan persaingan yang ketat di industri otomotif, pelayananyang baik serta fasilitas yang nyaman dapat memengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkankepada 100 responden yang merupakan konsumen Nissan Amir Hamzah Medan. Data yangterkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat hubungan antara variabelindependen (kualitas pelayanan dan fasilitas) dengan variabel dependen (kepuasan konsumen). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun fasilitas memiliki pengaruh positifdan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dimensi daya tanggap pada kualitas pelayanan sertaunsur pendukung pada fasilitas mendapatkan skor tertinggi dalam memengaruhi kepuasan. Secarakeseluruhan, kualitas pelayanan dan fasilitas berkontribusi sebesar 60,3% terhadap kepuasankonsumen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwapeningkatan pada aspek jaminan pelayanan dan kenyamanan fasilitas ruang tunggu dapat lebihmeningkatkan kepuasan konsumen di masa mendatang.