PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) UID SUMATERA UTARA - Halawa, Lewirakhel; Pohan, Yuli Arnida (JURNAL WIDYA, 2024)
Disiplin kerja merupakan suatu pelaksanaan dalam mengatur serta memegang erat segalaperaturan-peraturan yang ada dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh kepemimpinana transformasional dan budaya organisasi terhadap Disiplinkerja pada PT. PLN (Persero). Dengan populasi 75 karyawan. Taknik pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan sampel jenuh. Dengan metode penelitian asosiatif. Hasil penelitian yangdi didaptkan peneliti dengan menggunakan uji T dan uji F Disiplin kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap kepemimpinan transformasional, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikanterhadap budaya organsasi.dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultanterhadap kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi. Dalam uji koefisien determinandengan nilai R square sebesar 0,200 yang berarti 20% faktor-faktor yang mempengaruhi DisiplinKerja oleh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan sisanya dipengaruhi oleh variabelindependen lainya sebesar 80%.