IMPLEMENTASI METODE SINGLE MOVING AVERAGE UNTUK MERAMALKAN PENJUALAN BUAH BERBASIS WEB - Nurhaliza, Siti; Utami, Rida (JURNAL WIDYA, 2024)
Brastagi supermarket salah satu perusahaan penjualan barang yang hanya menjual sayur dan buah-buahan segar, makanan ringan, keperluan rumah tangga, dan lain sebagainya. Meskipun menjual beberapa produk namun terdapat berbagai jenis buah dengan jumlah stok yang cukup banyak. Brastagi supermarket dengan menjual beberapa produk buah saja belum berarti lepas dari permasalahan seputar kegiatan usaha. Masalah yang mungkin terjadi di usaha tersebut mulai dari penjualan, stok, dan keuangan. Pada sebuah perusahaan Brastagi supermarket, peramalan ini dapat diterapkan dalam perencanaan pengelolaan penjualan buah maka perusahaan akan terbantu dalam proses perencanaan penjualan dengan melakukan prediksi jumlah penjualan buah yang akan datang, tanpa adanya perhitungan peramalan proses penjualan buah akan mengalami kendala dalam proses penjualan. Dengan hasil peramalan yang akurat dapat menjadi suatu acuan bagi perusahaan untuk lebih mudah mengendalikan persediaan serta penjualan sehingga proses penjualan senantiasa berjalan lancar. Brastagi supermarket salah satu perusahaan penjualan barang yang hanya menjual sayur dan buah-buahan segar, makanan ringan, keperluan rumah tangga, dan lain sebagainya. Meskipun menjual beberapa produk namun terdapat berbagai jenis buah dengan jumlah stok yang cukup banyak. Sistem yang berjalan pada Brastagi supermarket dalam peramalan penjualan belum ada menerapkan sebuah metode dan dalam melakukan peramalan masih menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel sehingga seringnya mengalami kesalahan dalam perhitungan peramalan, hasil peramalan yang dilakukan yang kurang akurat serta pembuatan laporan penjualan membutuhkan waktu yang cukup lama dan laporan yang dihasilkan kurang efektif. Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal penulis merancang sistem peramalan yang terkomputerisasi untuk mengurangi tingkat kesalahan dalam proses perhitungan peramalan dan mendapatkan laporan peramalan penjualan buah dengan efektif dan efisien.