KONSEP LINGKUNGAN PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN: ANALISIS TAFSIR TARBAWI QS. AL-BAQARAH: 153 - Muhamad Mauris Faruqi Ali; Cucu Surahman; Elan Sumarna (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep lingkungan pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an dengan fokus pada QS. Al-Baqarah: 153 melalui pendekatan tafsir tarbawi. Ayat ini menekankan pentingnya kesabaran dan salat sebagai metode mendekatkan diri kepada Allah dalam menghadapi berbagai tantangan hidup, termasuk dalam konteks pendidikan. Lingkungan pendidikan dalam Islam tidak hanya dibatasi oleh ruang fisik, tetapi juga mencakup kondisi psikologis dan spiritual yang mendukung pertumbuhan intelektual dan moral peserta didik. Melalui analisis tafsir tarbawi, ditemukan bahwa QS. Al-Baqarah: 153 menawarkan prinsip-prinsip dasar untuk membangun lingkungan pendidikan yang harmonis, yaitu kesabaran, kekuatan spiritual, dan keteladanan dari pendidik. Kesabaran dalam proses pendidikan bukan hanya sikap pasif, tetapi juga mencerminkan kemampuan menghadapi kesulitan dengan ikhtiar dan tawakkal kepada Allah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan pendidikan yang islami harus mendorong keseimbangan antara pengembangan kognitif, afektif, dan spiritual. Pemahaman ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pendidik Muslim dalam menciptakan lingkungan belajar yang selaras dengan nilai-nilai Islam, serta memperkuat karakter peserta didik dalam menghadapi tantangan dunia modern.