Diversity of Invertebrates in Joko Mursodo Beach, Lamongan Regency as an Effort to Conserve Aquatic Ecosystems: Diversity of Invertebrates in Joko Mursodo Beach, Lamongan Regency as an Effort to Conserve Aquatic Ecosystems - Anggun Wulandari; Isda Nur Fitriyah; Fatikhatun Ni'matus Sholihah (MIYANG, 2023)
Pantai Joko Mursodo memiliki banyak keanekaragaman hayati salah satunya adalah keanekaragaman hewan invertebrata yang banyak mendiami zona interdal pantai saat air laut surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, indeks keanekaragaman invertebrata dan bagaimana upaya konservasi ekosistem akuatik yang dilakukan dari hasil keanekaragaman dan indeks hewan invertebrata yang ditemukan di Pantai Joko Mursodo Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode jelajah (cruise method) dengan menjelajahi sepanjang pesisir pantai dengan teknik purposive sampling pada 3 stasiun dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2022 dengan tahapan penelitian: penentuan lokasi penelitian pemasangan stasiun, pengambilan sampel hewan invertebrata, penyortiran hewan invertebrata berdasarkan jenisnya, pengukuran faktor fisika air laut (pH dan suhu), identifikasi hewan invertebrata dan menganalisis indeks keanekaragaman (H') berdasarkan rumus Shannon-Wiener. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah hewan invertebrata yang ditemukan sejumlah 13 spesies dengan penggolongan 4 Filum (Arthopoda, Echinodermata, Mollusca, Cnidaria), filum terbanyak yang ditemukan adalah filum Mollusca. Indeks keanekaragaman (H') pada stasiun 1 ≤ 1 (rendah), stasiun 2 dan stasiun 3 nilai H’ ≥ 1 (sedang). Upaya konservasi ekosistem akuatik yang dapat dilakukan di Pantai Joko Mursodo adalah dengan pendekatan ekologi pemanfaatan sumber daya manusia sebagai daya pendukung stabilitas dan pemulihan ekosistem pantai dengan penanaman kembali pohon mangrove dan pemulihan terumbu karang.