Analisis Studi Produktivitas Alat Tangkap Pancing di PPP Blanakan Subang - Afiyah, Novia Nurul; Fitri, Amraini; Rosalia, Ayang Armelita; Ar-ridhaty Akita, Erliantina; Winanda, Treza Desri (MIYANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat tangkap pancing di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Blanakan Subang. Produktivitas dinilai berdasarkan hasil tangkapan per unit alat tangkap dalam satuan ton per gross tonnage (GT) per tahun. Penelitian dilakukan selama periode Januari 2016 hingga Januari 2017 dengan metode pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder dari laporan hasil tangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas alat tangkap pancing mencapai rata-rata 2,87 ton/GT/tahun. Faktor-faktor seperti musim paceklik, subsidi bahan bakar, dan kondisi perairan turut mempengaruhi produktivitas penangkapan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya inovasi dan pengelolaan sumber daya perikanan yang efisien untuk mendukung keberlanjutan sektor perikanan tangkap  khususnya di PPP Blanakan.