Sabdaaji: Kait Spiritual, Dakwah Budaya dan Tata Krama - Arifin, Zainul; Imran, WA Selni (Dakwah, 2025)
Pelestarian nilai kearifan lokal dan budaya menjadi salah satu wujud dan upaya dalam pembentukan karakter dan penanaman nilai-nilai spiritual dapat diwujudkan melalui bacaan macapat, yang kaya akan nasihat, adab, mengandung nilai keagamaan dan nasionalisme, kedamaian batin serta kearifan lokal. Sabdaaji didirikan untuk membentuk karakter, mentalitas dan melestarikan kearifan lokal berdasarkan kebenaran dan keindahan sebagaimana diajarkan dalam nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sabdaaji sebagai media penghubung pendidikan spiritual dan karakter. Penelitian ini jenis kulaittaif dengan bentuk studi kasus dengan pendekatan fenomena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Sabdaaji memberikan dampak positif terhadap penguatan nilai-nilai spiritual dan proses pembentukan karakter yang berdampak pada kelembutan sikap, istiqomah, ketenangan, serta peningkatan nilai-nilai kebangsaan dalam kerangka kearifan lokal bagi pengikut sabda aji ; 2) Sabdaaji menjadi media dakwah budaya atau kultural dalam menanamkan budi pekerti, menyampaikan tentang akhlak dan moralitas, melestarikan kekayaan budaya di Lumajang sebagai daerah Pandalungan melalui nasihat-nasihat, tata cara kegiatan, tutur kata serta seni tradisional gamelan yang diajarkan walisongo.