REVIEW DISAIN STRUKTUR ATAS GEDUNG RECORD CENTER - wati, Kasmila; Basirun, Basirun (Structure, 2024)
Berkembangnya teknologi pada bidang konstruksi yang mempunyai tujuan untuk mendapatkan struktur yang kuat, aman dan murah. Baja adalah salah satu struktur yang digunakan sebagai alternatif pilihan para perencana dalam dunia konstruksi bangunan. Dalam merencanakan bangunan banyak faktor yang harus diperhatikan, terutama pada kekuatan, estetika, dan ekonomis dalam perencanaan serta pelaksanaannya. Tujuan penelitian tugas akhir ini untuk mengetahui ukuran elemen struktur honeycomb/ castellated beam baru pengganti elemen struktur lama hasil review disain pada gedung record center dan untuk mengetahui efisiensi penggunaan profil balok dan rafter standar dibandingkan menggunakan profil honeycomb/ castellated beam. Metode penenlitian yang digunakan pada proses penelitian Tugas Akhir ini adalah analisa struktur perencanaan gedung record center menggunakan software Midas dengan analisa 3-Dimensi yang dimodelkan sebagai frame 3-Dimensi. Setelah anlisis yang telah dilakukan didapat bahwa elemen struktur profil balok dan rafter yang awalnya menggunakan profil IWF menjadi profil honeycomb/ castellated beam dan mendapatkan efisiensi sebesar 48% pada balok dan 44% pada rafter dan untuk perbandingan harga baja untuk pemodelan awal dengan harga Rp 1,128,485,821.76 dan untuk perubahan pemodelan degan harga Rp 798,770,765.76 didapat sebesar 29% selisih perbandingan harga pada dari 2 pemodelan.  Kata kunci: Analisis Struktur, Baja, Honeycomb/ Castellated beam