ANALISA STABILITAS BANGUNAN INTAKE (STUDI KASUS: JL. BUDI RAYA, JAKARTA BARAT) - Abdillah, Hafiz; J.P, Aryaditya; Agustine, Dine (Structure, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis stabilitas suatu bangunan intake. Bangunan intake ini terletak di kecamatan kebon jeruk Jakarta barat. Bangunan intake ini berada di aliran sungai grogol. Dalam studi kasus ini, metodologi yang digunakan adalah pertama kali menghitung gaya yang bekerja terhadap tubuh pada bangunan intake. Kekuatan itu suatu bentuk dari tekanan tanah, up-lift. Setelah mendapatkan data kemudian kekuatan ini terakumulasi dalam empat komponen, mereka adalah vertical, horizontal, tahan guling, tahan geser dan momen pada gaya yang bekerja. Data masukan pada penelitian ini adalah data hidrologi, data tanah, dan bangunan intake menggambar desain. Sedangkan faktor keamanan terhadap angka guling dan geser untuk meningkatkan faktor keamanan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah 1,5 untuk geser dan 1,6 untuk guling, 8,6 untuk tanah. Kedua hasil itu lebih dari stabilitas yang dipersyaratkan dengan faktor keamanan. Kesimpulan bangunan intake stabil terhadap geser, guling dan tanah.Kata kunci: hidrologi, intake, stabilitas